Дина Агзамова — победитель конкурса Fashion Start 2015

Дина Агзамова — победитель конкурса Fashion Start 2015

11 октября 2015 на территории Flacon Design Factory состоялся финал I Московского конкурса дизайнеров Fashion Start 2015.

Решением жюри и приглашенных экспертов победителем конкурса стала Дина Агзамова! Основная идея конкурса – «мода в России как бизнес, а не тусовка». Призовой фонд конкурса построен следующим образом: победителю достался не просто приз, а возможность развития и «упаковки» своего бренда, VIP билет в бизнес-инкубатор, личный коучинг от экспертов, профессиональная фотосъемка, организация бесплатного участия в маркетах и показах, сотрудничество с online и offline магазинами, интервью в СМИ. Стоит отметить, что финалисты конкурса Fashion Start уже делают огромные успехи: совсем недавно была выпущена в продажу первая коллекция победительницы Дины Агзамовой, другие участники активно принимают участие в выставках, показах, маркетах. О том, какового было Дине пройти этот сложный путь из Уфы на московские подиумы, читайте в интервью.

— Дина, расскажи об истоках твоего творческого пути. Желание стать дизайнером — твоя детская мечта?

— Отчасти да. В детстве я всегда проявляла интерес к творчеству, любила рисовать и шить. А после окончания школы, когда встал вопрос выбора будущей профессии, я поняла, что хочу стать дизайнером одежды. Но, к сожалению, тогда у меня не было возможности осуществить свою мечту. Я окончила университет по специальности «Менеджмент организации», параллельно работала в рекламном агентстве графическим дизайнером. Но 2 года назад, после переезда в Москву у меня появился шанс поступить в Британскую Высшую Школу Дизайна и наконец-то реализовать свои цели. В моем родном городе Уфе, к сожалению, возможности развития в fashion-сфере достаточно ограничены, там мои мечты остались бы мечтами.

— То есть ты считаешь, что на сегодняшний день дизайнером можно стать только в Москве, а в регионах реализовать себя в этой области невозможно?

— У каждого свой путь. Я не видела перспектив развития для себя в Уфе, поэтому без раздумий переехала в Москву. На мой взгляд, здесь намного больше возможностей для роста, есть где и у кого учиться.

— Дина, расскажи, пожалуйста, по какому принципу ты выбирала учебное заведение?

— Честно говоря, я столько положительных отзывов слышала о Британской Высшей Школе Дизайна, столько друзей, работающих в сфере дизайна, мне советовали поступать именно в это заведение, что у меня даже выбора не было.

— А ты переехала в Москву именно с целью учиться?

— Решение переехать в Москву я приняла случайно, когда поняла, что в Уфе мне некуда расти. Я работала на фрилансе графическим дизайнером, единственным вариантом развития был свой бизнес, но создавать очередную студию дизайна или рекламное агентство мне не хотелось.

— Дина, коллекция, которая принесла тебе победу на конкурсе Fashion Start, была дебютной для тебя? Расскажи, пожалуйста, что вдохновляло тебя во время разработки концепции? На какие образы ты ориентировалась?

— Да. Вдохновением для меня послужили, в первую очередь, картины художника Ганса Гигера, работавшего в жанре фантастического реализма, наиболее известного по работе над фильмом «Чужой». Далее, развивая эту тему, я увлеклась историями постапокалиптического мира, чтением антиутопий, фантастическими фильмами. Под влиянием этих образов появились зарисовки, а еще через какое-то время — готовые эскизы. В основу коллекции легли лаконичные формы и структурированный крой.

— Дина, какие ткани и цвета ты выбирала для своей коллекции?

— Преимущественно я стараюсь использовать натуральные материалы: хлопок, шерсть. Дело в том, что я сама предпочитаю синтетическим изделиям вещи с содержанием натуральных волокон. Хотя, конечно же, исключения допустимы. Так и для меня вполне возможен вариант, когда у двухслойной юбки подкладка хлопковая, а верх из полиэстера. Ключевые цвета коллекции PRIMUM — черный и белый. Их сочетание, на мой взгляд, максимально подчеркивает скульптурную форму изделий.

— А кому ты адресуешь свою коллекцию? У тебя уже сформировалось представление о твоей целевой аудитории?

— Моя героиня — это успешная деловая женщина, занимающая ведущие позиции в компании. Будучи преуспевающим высококвалифицированным специалистом, она уже добилась больших высот в своем деле. Для моей потребительницы важно чувствовать свою индивидуальность, отличаться от окружающих, но в то же время оставаться в рамках дресс-кода, принятого в компании. Она достаточно активная женщина, ее жизнь насыщена и полна событиями, так что для нее важно, чтобы костюм сохранял отличный внешний вид в течение всего дня, а также являлся уместным как на работе, так и в более расслабленной обстановке.

— Какую ценовую категорию ты выбрала для своей коллекции? На какой сегмент ориентируешься?

— Мы ориентируемся на премиум сегмент, который, в первую очередь, подразумевает под собой качество вещей, а не высокую цену, как принято у нас думать. Мы заказываем ткани из Италии. Отшив происходит мелкими партиями, поэтому у нас есть возможность контролировать буквально каждый шов. Покупая наше изделие, женщина становится обладательницей практически эксклюзивной вещи, которой в мире всего 2-3 штуки.

— Дина, а почему ты решила обратиться именно к премиум сегменту? Он сейчас довольно востребован среди молодых дизайнеров. Не думаешь ли ты, что тебя ждет очень высокий уровень конкуренции?

— В сегменте масс-маркет требуются очень большие финансовые вложения на стадии запуска, чтобы выпускать большие тиражи, которые за счет объема помогут снизить стоимость производства каждой отдельной вещи. Если же говорить о люксовом рынке, то там требуются такие же немалые инвестиции. В изделиях этого сегмента часто в большом объеме присутствует ручной труд, используются очень дорогие материалы. Таким образом, оптимальным вариантом для меня, при моих финансовых возможностях, стал премиум-класс. Я приняла решение в начале своей карьеры поработать в этом сегменте, изучить fashion-рынок в России, а затем уже подумать о люксе или, наоборот, более демократичной марке.

— Расскажи, пожалуйста, о плане реализации своей коллекции. На какой стадии она сейчас находится?

— Пару недель назад я запустила предзаказ. А теперь вещи полностью готовы к продаже!

— А где можно купить?

— У нас на сайте www.dinazama.com есть интернет-магазин, помимо этого у нас есть страницы на Facebook (www.FB.com/dinazamabrand) и Instagram (www.Instagram.com/dinazamabrand). В оффлайне пока не представлены, но мы работаем над этим.

— Дина, а какой у тебя был стартовый капитал?

— На разработку и пошив одной коллекции уходит до 1 миллиона рублей, часть денег я взяла в кредит.

— Дина, расскажи, пожалуйста, есть ли у тебя план дальнейшего развития своего бренда?

— Сейчас я уже в процессе создания новой коллекции. Разрабатывая преимущественно деловую одежду, я хотела бы внести в линейку аксессуары, благодаря которыми можно было бы создавать несколько образов на одной базе.

— Расскажи о сложностях, подстерегающих молодого дизайнера в начале творческого пути. Как тебе удается их преодолевать?

— Я подозреваю, что финансовая поддержка — одна из самых серьезных проблем. На второе место я бы поставила выбор достойного, ответственного производства. К счастью, мне повезло и я достаточно быстро нашла хорошего конструктора-технолога и подрядчиков по пошиву изделий. И завершает мой Топ-3 сложностей — доставка тканей и фурнитуры. Но я уверена, что дальше эти проблемы уйдут на второй план.

— Дина, Fashion Start был для тебя первым профессиональным конкурсом?

— Да, именно так, но я не хочу на этом останавливаться. Конкурсы дают мощный толчок к развитию.

— Расскажи о своем участии? Показались ли тебе задания сложными?

— Выполняя задания я, честно говоря, не сталкивалась с особыми трудностями, все прошло достаточно гладко. Еще до конкурса я достаточно плотно изучала вопросы не только творческого, но и финансового, инвестиционного характера. Так, что этап составления бизнес-планов оказался для меня наименее трудозатратным. Сложным было первое задание — разработка коллекции для беременных женщин. Будучи далекой от этой темы, я, конечно же, сначала переживала. Но через некоторое время, опросив знакомых девушек в положении, поняв их потребности, я разработала капсульную коллекцию. Судя по реакции, результат полностью устроил жюри и наставников.

— Дина, расскажи, что ты думаешь о концепции конкурса?

— Вообще идея Fashion Start мне очень нравится, потому что в основном все конкурсы заканчиваются тем, что ты подготовил коллекцию, показал ее на моделях и все. Но как сравнивать деловую одежду и молодежную или арт? Здесь же не только раскладывают дизайнеров «по полочкам», но и помогают им реальными делами: знакомством с профессионалам, получением заказов и предложений принять участие в разнообразных проектах. В моем окружении теперь есть люди, у которых я могу попросить совета, если есть какие-то сомнения. Или, например, я выиграла обучение в бизнес-инкубаторе и я надеюсь обрести ценные знания в коммерческих вопросах модной индустрии.

— Чего ты ожидаешь от обучения в бизнес-инкубаторе? Какие знания ты хотела бы там приобрести?

— Больше бы мне хотелось сделать упор на вопросы бизнес-процессов: продвижение, бухгалтерия, налоги, юриспруденция и прочие нюансы, в которых я разбираюсь не достаточно хорошо.

— Дина, дай, пожалуйста, напутствие ребятам, которые прочитают о тебе и тоже захотят поучаствовать в Fashion Start!

— Обязательно участвуйте и верьте, все ваши усилия не пройдут даром! И самое главное – будьте гибкими, прислушивайтесь к мнению жюри. И удачи!

Источник

Оставить комментарий